Mata Pelajaran : Panen dan Pasca panen
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura
Kelas : XI
Tahun : 2024/2025
Produk : Polong buncis yang sudah dipanen sesuai SOP DUDI
Materi Jobsheet ini merupakan bentuk tugas dalam kegiatan pembelajaran praktik yang mengacu pada kompetensi dasar panen dan pasca panen , yaitu :
Teknik Panen
Siswa Dapat menyiapkan alat dan bahan dalam pemanenan polong buncis sesuai prosedur
Siswa dapat melakukan pekerjaan pemanenan buncis sesuai SOP DUDI
Sumber daya manusia
Fasilitas
Prosedur Kerja
Lakukan doa sebelum anda melakukan langkah kerja sesuai ajaran agama yang anda anut
Memeriksa kondisi dan kelengkapan alat dan bahan
Lakukan pemanenan dengan memetik buah yang sudah tua dengan ciri
Polong buncis warnanya sudah mulai mengering
Warna kulit polong berwarna kuning atau coklat muda
Kulit polong sudah mulai keriput
Biji polong buncis yang telah mengering akan menjadi keras dan kulit biji sedikit mengkilap.
Kumpulkan hasil panen dalam wadah yang kering
Timbang dan catat hasil panen di kartu panen
Kumpulkan semua alat lalu bersihkan dan simpan ditempat semula
Lakukan semua langkah kerja diatas dengan teliti, cermat, disiplin, peduli, dan tanggung jawab
Keselamatan dan Kesehatan Kerja
Keselamatan dan kesehatan kerja yang perlu dilakukan pada waktu melakukan praktik kerja ini adalah:
Menggunakan pakaian kerja lapangan dan menggunakan alat pelindung diri (APD) saat melaksakan kegiatan praktik, sepatu boot, topi).
Menggunakan alat sesuai dengan fungsinya
Standar Kinerja
Dikerjakan selesai tepat waktu, waktu yang digunakan tidak lebih dari yang ditetapkan.
Toleransi kesalahan 5% dari hasil yang harus dicapai, tetapi bukan pada kesalahan kegiatan kritis.
Siapkan pekerjaan panen sesuai dengan SOP di atas !
Apakah semua instruksi kerja tugas praktik pemanenan tanaman sesuai SOP Dudi dilaksanakan dengan benar dengan waktu yang telah ditentukan?