Mata Pelajaran : Pasca Panen
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura
Kelas : XI
Tahun : 2024/2025
Produk : Polong buncis yang sudah dipanen
Dengan mengidentifikasi polong yang sudah dipanen diharapkan dapat memberikan hasil yang optimal baik kualitas maupun kuantitas
Peserta didik dapat melakukan prosesing pada benih buncis
Sumber daya manusia
Fasilitas
Prosedur Kerja
Lakukan doa sebelum anda melakukan langkah kerja sesuai ajaran agama yang anda anut
Polong yang dipanen, lalu dijemur
Penjemuran dilakukan selama 4-5 hari panas matahari normal
Buah yang sudah kering dikumpulkan jadi satu kemudian di geblok/dipukul pakai kayu
Biji hasil geblokan ditampi agar kulit terpisah
Biji yang sudah bersih dijemur lagi sampai kadar air maksimal 10 %
Lakukan pemisahan benih yaitu benih murni, kotoran benih, benih tanaman lain
Benih yang bagus ( benih murni ) dimasukkan ke dalam kantong untuk dilakukan penimbangan
Pengecekan kemurnian fisik benih dengan alat seed netness workbench
Pengecekan kadar air
pelabelan dan penyerahan benih
Keselamatan dan Kesehatan Kerja
Keselamatan dan kesehatan kerja yang perlu dilakukan pada waktu melakukan praktik kerja ini adalah:
Menggunakan pakaian kerja lapangan dan menggunakan alat pelindung diri (APD) saat melaksakan kegiatan praktik, sepatu boot, topi).
Menggunakan alat sesuai dengan fungsinya
Standar Kinerja
Dikerjakan selesai tepat waktu, waktu yang digunakan tidak lebih dari yang ditetapkan.
Toleransi kesalahan 5% dari hasil yang harus dicapai, tetapi bukan pada kesalahan kegiatan kritis.
Siapkan pekerjaan prosesing benih sesuai SOP diatas
Apakah semua instruksi kerja pelaksanaan pasca panen sesuai SOP Dudi dilaksanakan dengan benar dengan waktu yang telah ditentukan?
Klik tombol berikut untuk mengisi Laporan Hasil Akhir !!!